Быстровозводимые здания

Быстровозводимые здания

26 июля 2014
Рано или поздно у бизнесмена, занимающегося производством, возникает вполне логичный вопрос: что выгоднее: взять необходимую площадь в аренду, купить или построить «с нуля». В принципе, по традициям проверенной целесообразности, крупное и среднее звено бизнеса крайне редко базируется в арендованных площадях, это скорей прерогатива малого бизнеса, тем не менее, аренда считается более выгодной при организации складского хозяйства.
Разумеется, для многих бизнесменов вариант строительства объекта «с нуля» выглядит весьма привлекательно, ибо есть возможность реализовать все пожелания (при наличии денег) вплоть до откровенного самодурства. Однако, несмотря на всю заманчивость, этот путь достаточно тернист да извилист.
Технологии БМЗ за рубежом имеют достаточно широкое применение. Например, у наших бывших побратимов, стран Восточной Европы, строительство индустриальной недвижимости по технологии БМЗ распространено повсеместно.
Не только на окраинах столиц (Прага, Будапешт, Варшава), но и крупных городов (Лодзь, Мишпольд, Шопрон) словно грибы после дождя вырастают целые кварталы (более напоминающие города-спутники) заводских корпусов, супер- и гипермаркетов, оптовых складов, выставочных комплексов, логистических центров, а в качестве дополнения в округе живенько разбросаны здания поменьше — заправочные станции, кафе и др. Все эти объекты, вне зависимости от габаритов, возводятся исключительно по технологии БМЗ, ибо, таким образом, немалые инвестиции окупаются значительно быстрее.
Глядя в западном направлении, наши участники строительного рынка подобную тенденцию хотят привить и в Украине. Правда, сегодня эти попытки выглядят игрищами юннатов-мичуринцев, так как масштабы пока очень далеки от реалий наших западных соседей — образцов для подражания. Однако, по мнению специалистов, перспективы украинского рынка огромны, и в самое ближайшее время в этот сегмент будут вкладываться солидные инвестиции.
Вообще-то, быстровозводимые здания — достаточно специфический сегмент рынка строительно-монтажных услуг — были разработаны в США еще в 40-х годах прошлого столетия. В Западную Европу БМЗ ‘перебрались’ сразу после Второй мировой войны, когда, благодаря скоростному строительству, в кратчайшие сроки удалось восстановить разрушенную войной экономику и уровень жизни населения.
Со временем материалы и конструктивные решения модернизировались и сегодня на европейском рынке быстромонтируемых зданий обозначились безусловные лидеры — компании Astron (Люксембург)» Atlasward (Англия), lindab (Швеция). Lientabhallen (Швеция), Frisomatstron (Бельгия). Zeman (Австрия). В конце 80-х БМЗ «докатились» и до Восточной Европы, а в Украине история рынка быстромонтируемых зданий началась где-то в 1998-1999 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *